Did You Know?
Terima kasih Pengunjungku :
Custom Search
Wednesday, February 25, 2009
Kemarin ada seorang guru di Pamulang yang menanyakan bagaimana cara membuat tempe, berikut ini cara mudah untuk pembuatan tempe (belajar dari Aris Heru Utomo dan tempeh.info )
1. siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg dan ragi tempe sebanyak 2 gram.
2. cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
3. setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar. Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.
4. Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.
5. Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama - karena kacang mudah hangus.
6. Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
7. Setelah dingin, taburkan ragi tempe (bisa dengan Rhizopus oryzae atau Rhizopus oligosporus) sebanyak 2 gram dan aduk rata (bagi anda yang tinggal di Eropa, ragi tempe bisa didapatkan disini...).
8. Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.
9. Tutup plastik (bisa dengan menggunakan lilin).
10. Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau (atau garpu) kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.
11. Simpan tempe didalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.
12. setelah 36 jam, tempe siap diolah, dan di masak jadi masakan kesukaan kita.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat
1. siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg dan ragi tempe sebanyak 2 gram.
2. cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
3. setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar. Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.
4. Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.
5. Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama - karena kacang mudah hangus.
6. Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
7. Setelah dingin, taburkan ragi tempe (bisa dengan Rhizopus oryzae atau Rhizopus oligosporus) sebanyak 2 gram dan aduk rata (bagi anda yang tinggal di Eropa, ragi tempe bisa didapatkan disini...).
8. Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.
9. Tutup plastik (bisa dengan menggunakan lilin).
10. Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau (atau garpu) kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.
11. Simpan tempe didalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.
12. setelah 36 jam, tempe siap diolah, dan di masak jadi masakan kesukaan kita.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat
3 Comments:
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
lengap dan jelas